Pranzo con Finn Beales

Abbiamo incontrato il fotografo e regista Finn Beales per parlare dell'ampliamento della sua tipica abitazione gallese del XVII secolo, tutto questo davanti a una ciotola di pasta fresca appena fatta.

Finn Beales è noto per le sue  fotografie  di viaggio e stile di vita premiate e per lo stile cinematografico che caratterizza il suo lavoro.

Le sue immagini uniche provenienti da tutto il mondo gli hanno fatto guadagnare un fedele seguito su Instagram di mezzo milione di persone e ha pubblicato due libri di fotografia di grande successo.

Eppure, quando ci siamo fermati a parlare, l'argomento era un progetto molto più vicino al suo cuore: la sua tipica abitazione gallese.
Dunque, da dove inizia questa storia di ristrutturazione?

Abitiamo nella casa originale da vent'anni, anche se è stata nella famiglia di mia moglie per molto più tempo; per noi ha un grande valore affettivo.

Ma con due bambini che crescevano rapidamente, dovevamo scegliere se trasferirci o ampliare la casa. Abbiamo visitato molte proprietà, ma non abbiamo trovato nulla di paragonabile, quindi abbiamo deciso di ampliare.
Finn ha tratto ispirazione dalle sue esperienze di viaggio per il progetto, ma era anche attento a preservare la bellezza della casa di famiglia.

Con l'aiuto di alcuni architetti eccezionali, abbiamo progettato un'estensione in stile modulare che ricorda le strutture agricole locali.

‘Anche se è una costruzione contemporanea, non volevo un interno moderno. Il nuovo doveva rispettare l'antico, quindi abbiamo scelto materiali naturali grezzi in tutta la casa - tutti splendidamente imperfetti.

‘Abbiamo muri in intonaco - senza pittura - sigillati con cera d'api. Tutte le finestre sono rivestite in rovere, e il lato a timpano della casa originale, ora parete interna, è stato rifinito con calce e lasciato a vista.

‘La cucina è anch'essa in rovere, con piani di lavoro in ardesia gallese, e i pavimenti sono in cemento, una variante moderna delle lastre di pietra.’
Era anche deciso a creare un grande spazio aperto di soggiorno e pranzo con viste panoramiche dove la famiglia potesse riunirsi.

‘Le stanze nella parte antica della casa sono piuttosto piccole, quindi i ragazzi spesso si rifugiavano nelle loro camere, separando la famiglia. Il nuovo spazio fa sì che ora tutti passino il tempo insieme, ed è davvero bello.’

‘Fotografo molti progetti legati al cibo e all'agricoltura, che spesso ispirano quello che cucino. E adoriamo ospitare.

Abbiamo mantenuto la cucina nella parte antica della casa come zona di preparazione dei cibi. È proprio di fronte all'area open space e funge anche da dispensa, ospitando il frigorifero, la lavatrice e altro.

Così possiamo mantenere tutto il disordine lì e goderci la cucina nel nostro nuovo splendido spazio familiare.

‘Una scuola locale stava venendo ristrutturata all'epoca, e stavano smantellando i vecchi laboratori di scienze, quindi abbiamo riutilizzato le loro strutture e top. Sono pezzi splendidamente realizzati, vissuti e unici.’
Abbiamo chiesto a Finn se altri aspetti del suo lavoro hanno influenzato la costruzione.

‘Come fotografo, presto molta attenzione alla luce. Abbiamo orientato il nuovo edificio da est a ovest con grandi aree vetrate per sfruttare le ore dorate all'inizio e alla fine della giornata.

‘Sapevo anche che volevo creare un'atmosfera davvero rilassata. Lavoro in tutto il mondo e il ritmo può essere frenetico, specialmente quando guido un team lontano da casa. Anche se mi piace, può essere estenuante, quindi amo tornare qui per rilassarmi.’

L'impatto ambientale della ristrutturazione è stata un'altra considerazione chiave, in particolare la scelta consapevole dei materiali.

‘Abbiamo cercato materiali il più vicino possibile. Il rivestimento in legno proviene dal Galles e il tetto è in lamiera ondulata, dalla vicina Herefordshire. Abbiamo isolato l'edificio usando isolamento in fibra di cellulosa prodotto da giornali riciclati e sali ignifughi.

‘Anche se in cemento, il pavimento funge da gigantesco accumulatore di calore, conservando il calore del sole diurno e rilasciandolo la sera.’
Infine, prima che le nostre ciotole fossero vuote, avevamo un'ultima domanda da fare: quanto erano importanti i piccoli dettagli?

‘Sono essenziali per completare il progetto. Interagiamo con maniglie, interruttori e prese ogni giorno, rendendoli quasi più importanti di qualsiasi altra cosa.

‘Ho scelto la finitura in bronzo di Corston perché più la usi, più si sviluppa la patina. Non puoi comprare il tempo - le persone tendono a volere tutto subito, ma le migliori cose della vita arrivano a chi sa aspettare.’